山ブドウジャム作り
11月最後の土曜日、先々週からず~っとピテカン君が引いていた風邪が、とうとうカッパにもうつってしまい、二人して体調不良
ちょっと疲れも出たかな~・・ということで、ゆっくりと休息に充てることに
ということで、ず~っと時間がなくて、記事にできなかった、山ブドウのジャム作りを記事にすることにしました
湯ノ沢峠の林道で、けっこうたくさん採集した山ブドウで、久しぶりのジャム作りでした
きれいに紫色に色づいた山ブドウは、籠いっぱいに
実を一粒ずつ、房から外してきれいに洗い、そのままお鍋に入れて、火にかけます
皮が柔らかくなって、指で簡単に潰れるようになったら火を止めます
十分に柔らかくなった果実と、ブドウから出てきたジュースを一緒に、少しずつ金属製の笊に移して、濾していきます
この作業が、力も必要だし・・結構大変
種と皮をきれいに濾してぺースト状になったものを、再びお鍋に戻し、このブドウペーストの半量から7割くらいまでのお砂糖をいれて、再び火にかけます・・山ブドウは酸味が強いので、お砂糖の量はかなり多め
今回はペーストの6割程度のお砂糖を投入
木べらで混ぜながら、ぐつぐつと~・・練り上げるような要領で
色も濃くまったりとして、艶々になってきたら出来上がりで~す
あんまりグズグズと火にかけていると、ブドウの香りが飛んでしまうので、なるべく短時間で仕上げます
粗熱が取れたら瓶に詰めて冷蔵庫で保存します・・長期保存の場合は、カッパは瓶のまま冷凍庫にいれてしまいます~
2瓶いっぱいになりました~
さっそくクリームチーズと一緒にパンに付けていただきました~・・独特の香りがあって、酸味も適度にあり、とっても美味~
山ブドウのジャムはお肉料理のソースにも使えて、とっても便利
特に、鴨肉やラム肉といった、ちょっと癖のあるお肉とは相性ばっちりなのです
ソースパンにバターを溶かし入れ、薄い飴色になるまで焦がし、山ブドウのジャムを投入・・赤ワインで伸ばしながら少し煮詰めて、塩コショウでお味を整えて出来上がりで~す
出来上がったソースです
この日は岩手産の合鴨が手に入ったので、合鴨のローストを作りました
合鴨は、皮の下に脂がたっぷりなので、フライパンで皮目をパリパリによ~く焼いてからオーブンで、焼き上げます
もちろん、赤ワインも添えて
お皿に取り分けて、山ブドウのソースをた~ぷりと~・・いっただきま~す
とっても美味
この日のメニューは、合鴨のローストをメインに、イチジクと生ハム、スモークサーモン、ボンレスハムを前菜に、グリーンサラダ、ブロッコリーのグラタン、カボチャのスープでした
この頃なかなか採る機会がなくて、作れなかった山ブドウのジャムを、久々作ったのですが、濾すのがけっこう手間がかかり、大変でした~
出来上がりはばっちり・・程よい酸味に、少々の渋みがアクセントになり、甘いだけではない大人好みの?とっても美味しいジャムが出来上がり、カッパは大満足
大事に大事にいただいてま~す
来年もまたどこかで山ブドウ採れると良いな~・・なんて・・欲張りかな~
ちょっと疲れも出たかな~・・ということで、ゆっくりと休息に充てることに
ということで、ず~っと時間がなくて、記事にできなかった、山ブドウのジャム作りを記事にすることにしました
湯ノ沢峠の林道で、けっこうたくさん採集した山ブドウで、久しぶりのジャム作りでした
きれいに紫色に色づいた山ブドウは、籠いっぱいに
実を一粒ずつ、房から外してきれいに洗い、そのままお鍋に入れて、火にかけます
皮が柔らかくなって、指で簡単に潰れるようになったら火を止めます
十分に柔らかくなった果実と、ブドウから出てきたジュースを一緒に、少しずつ金属製の笊に移して、濾していきます
この作業が、力も必要だし・・結構大変
種と皮をきれいに濾してぺースト状になったものを、再びお鍋に戻し、このブドウペーストの半量から7割くらいまでのお砂糖をいれて、再び火にかけます・・山ブドウは酸味が強いので、お砂糖の量はかなり多め
今回はペーストの6割程度のお砂糖を投入
木べらで混ぜながら、ぐつぐつと~・・練り上げるような要領で
色も濃くまったりとして、艶々になってきたら出来上がりで~す
あんまりグズグズと火にかけていると、ブドウの香りが飛んでしまうので、なるべく短時間で仕上げます
粗熱が取れたら瓶に詰めて冷蔵庫で保存します・・長期保存の場合は、カッパは瓶のまま冷凍庫にいれてしまいます~
2瓶いっぱいになりました~
さっそくクリームチーズと一緒にパンに付けていただきました~・・独特の香りがあって、酸味も適度にあり、とっても美味~
山ブドウのジャムはお肉料理のソースにも使えて、とっても便利
特に、鴨肉やラム肉といった、ちょっと癖のあるお肉とは相性ばっちりなのです
ソースパンにバターを溶かし入れ、薄い飴色になるまで焦がし、山ブドウのジャムを投入・・赤ワインで伸ばしながら少し煮詰めて、塩コショウでお味を整えて出来上がりで~す
出来上がったソースです
この日は岩手産の合鴨が手に入ったので、合鴨のローストを作りました
合鴨は、皮の下に脂がたっぷりなので、フライパンで皮目をパリパリによ~く焼いてからオーブンで、焼き上げます
もちろん、赤ワインも添えて
お皿に取り分けて、山ブドウのソースをた~ぷりと~・・いっただきま~す
とっても美味
この日のメニューは、合鴨のローストをメインに、イチジクと生ハム、スモークサーモン、ボンレスハムを前菜に、グリーンサラダ、ブロッコリーのグラタン、カボチャのスープでした
この頃なかなか採る機会がなくて、作れなかった山ブドウのジャムを、久々作ったのですが、濾すのがけっこう手間がかかり、大変でした~
出来上がりはばっちり・・程よい酸味に、少々の渋みがアクセントになり、甘いだけではない大人好みの?とっても美味しいジャムが出来上がり、カッパは大満足
大事に大事にいただいてま~す
来年もまたどこかで山ブドウ採れると良いな~・・なんて・・欲張りかな~
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