我が家のお正月

例年は、ピテカン君のお正月休みは、12月31日から1月3日までの4日間だけ
それもピテカン君の両親が存命中は、実家でお正月を迎えるので、31日に大晦日登山して、そのままピテカン君の実家にトンボ返りでした

昨年から家族だけのお正月・・しかも今年は6連休
3日間ゆっくり温泉と山で遊んでも、まだ3日もお休みが残っているのです~

ということで、我が家のお節とお雑煮も食べたいよ~・・というピテカン君のリクエストで、3日には我が家のお正月をお祝いしました


シューストッカーの上のクリスマス飾りを大急ぎで片づけて・・お正月飾りに
午年にちなんで、馬の郷土玩具を飾ります
お花は、お友達から頂いた赤と黄色の万両をメインに、松と葉ボタン、チューリップを添えてみました
アレンジは自己流なので、お恥ずかしいのですが・・
DSCj 1_0633

キャビネットの上にもたくさんの馬の郷土玩具を・・息子が所狭しと飾りました
それって、お掃除大変なんだけどな~
DSCj 2_0635

いくつかアップで
鹿児島県鹿児島市の玩具、馬乗り武者「車人形」です・・凛々しい武者の表情が良いですね
DSCj 3_0636

こちらは岩手県盛岡市の「チャグチャグ馬コ」
チャグチャグ馬コは、盛岡で6月に開催されるお祭りで、馬にきれいな飾り付けをして、鈴をチャグチャグ鳴らして練り歩く行事だそうです
この玩具は馬さんの愛らしい目と、きれいな飾りが素敵です
DSCj 4_0639

3日の朝にいただいたお節とお雑煮で~す
年末は旅行と登山の準備でバタバタしていて、お料理に時間をかけられなかったので、お煮しめと紅白なます以外は、生活クラブさんにオーダーしたものです
DSCj 5_6618

30日に煮て、冷蔵庫に保存しておいたお煮しめです
DSCj 6_6619

紅白なますです・・昨年秋に作っておいた自家製干し柿を千切りにして、塩揉みした大根とにんじん、柚子の皮の千切りと甘酢で和え、冷蔵庫で寝かしておきます
30日に作ったので、3日に頂くころには、干し柿もとろとろになってとっても美味しくなっていました
DSCj 7_620

お雑煮で~す
ピテカン家のお雑煮をそのまま踏襲・・お澄ましに、お餅は角餅を焼いて入れます
具は、大根、里芋、焼き板、焼き豆腐、それにホウレンソウと具沢山
DSCj 8_6621

栗きんとん・・実は小布施の栗かのこの缶を開けただけ
でもいろいろ試したけれど、これが一番美味しい
DSCj 9_6625

併せるお酒は、お歳暮で頂いた新潟県玉川酒造さんの、ゆきくら純米大吟醸「目黒五郎助」で~す
さすが大吟醸・・華やかな吟醸香が漂います~
新潟のお酒なので、旨みはしっかりしていて、飲み口はすっきり・・美味しく空いてしまいました
DSCj 10_6623

コーヒータイムには、新年を迎えていただくお菓子、ガレットデロワを切り分けます
年末にタマミィーユさんに予約しておいたお菓子
シンプルで、とっても美味しいのだけれど、一年に一回しか食べられないのです
DSCj 11_0627

アーモンドが入っていたら大当たり・・本当はフェーブという陶器のお人形が入っているのですが、食べちゃうと大変なので?、タマミィーユさんのはアーモンド入り
その日一日、王様or王女様になれる?・・フランスの伝統行事だそうです
DSCj 12_0629


3日は、朝から食べてばっかりだったのですが・・
それでもお夕飯には和牛のしゃぶしゃぶをがっつりと
お休み明けに、どれだけ体重が増えているか・・・・体重計が怖い~
スポンサーサイト

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ケノーベルからリンクのご案内(2014/01/07 08:49)

盛岡市エージェント:あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。貴殿の記事ダイジェストをGoogle Earth(TM)とGoogle Map(TM)のエージェントに掲載いたしました。ご訪問をお待ちしています。

ケノーベルからリンクのご案内(2014/01/07 09:05)

鹿児島市エージェント:あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。貴殿の記事ダイジェストをGoogle Earth(TM)とGoogle Map(TM)のエージェントに掲載いたしました。ご訪問をお待ちしています。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

明けましておめでとうございます😊
手作りおせちの数々、そしてガレット デ ロワも美味しそう♪
素敵に撮っていただいてありがとうございます。
とても楽しく拝見させてもらっています

本年もよろしくお願いします^o^

Re: No title

好物はタルトさん

明けましておめでとうございます!
コメントありがとうございます。

ガレットデロワはパイ生地がサクサクで、アーモンドクリームしっとり!
ほんとうに美味しくて、あっという間に食べてしまいました!!

あまり上手くない写真と、拙い文章ですが、
これからも美味しいケーキ時々アップさせていただきますね。

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
プロフィール

ピテカン&カッパ

Author:ピテカン&カッパ
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
リンク
RSSリンクの表示
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる