シャカシメジ他キノコ料理いろいろ

今回採れたキノコ・・シャカシメジ、チタケ、ウラベニホテイシメジなどを使った料理いろいろです。変わり映えのしない料理ですがとりあえず載せてみました

下ごしらえを済ませたキノコ達です・・左上から時計廻りに煮物用にさっと茹でたウラベニホテイシメジ、蕎麦出汁や混ぜご飯用にお醤油、砂糖、みりん、お酒で煮付けたチタケ、形のまま煮こぼしたチタケ、ニンニクとオリーブオイルでさっと炒めたシャカシメジです。後ろに写っているのはキノコ鍋の材料です
rDSCN0924.jpg

シャカシメジとウラベニホテイシメジを使ってキノコ鍋にしてみました・・お鍋の出汁は昆布とかつをぶしでとったお出しにお酒、みりん、薄口醤油で味付けした関西風です。我が家ではピテカン君の大好きなすいとんを最後に入れますが、うどんを入れても美味しいです
rDSCN0929.jpg

ごま油で炒めてお醤油とお砂糖、みりんとお酒で煮付けたチタケを茶飯に炊いたご飯に混ぜた混ぜご飯です
rDSCN0930.jpg

山菜のみずのこぶを茹でて辛子醤油で和え、巣籠りにしてみました・・シャキシャキとポクポクの両方の触感が味わえます
rDSCN0934.jpg

キノコ天麩羅・・変わり映えしませんが・・シャカシメジ、ウラベニホテイシメジ、チタケ、クリフウセンタケです
rDSCN0935.jpg

ウラベニホテイシメジとシャカシメジ、ブロッコリーとホタテのバター炒めです・・ニンニク、バターとお醤油で味付けすると癖のあるキノコも美味しくいただけます
rDSCN0939.jpg

今回はかなりの量が採れたので、残ったキノコは下ごしらえしてから冷凍にしました。冷凍すると食感が変ってしまうのですが、仕方ありません
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ピテカン&カッパ

Author:ピテカン&カッパ
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
リンク
RSSリンクの表示
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる