シモフリシメジとマイタケの料理いろいろ

キノコの料理はどうしてもワンパターンになってしまい、和風が中心です。でも素材のキノコの味を生かすのはやっぱりシンプルな和風かな・・と。今回もシモフリシメジとマイタケ、美味しくいただきました 

下ごしらえを済ませたキノコ達です
左上から時計廻りにキノコ鍋用に蒸し煮にしたナラタケ、鍋や煮物用に同じく蒸し煮にしたムキタケ、同様にハナイグチ、キノコご飯や煮物用にさっと煮こぼしたシモフリシメジ、同じく煮こぼしたクリタケです。
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お酒を振って焼いたシモフリシメジとマイタケです。香りの良いスダチをいただいたので、スダチを絞ってお醤油を数滴 もうたまりません
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お決まりの天麩羅はシモフリシメジとマイタケです
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豪華にシモフリシメジをたっぷり入れたうどんすき
シモフリシメジのお出しが効いていてとっても美味でした
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シモフリシメジの炊き込みご飯・・近くの神社で拾ってきたギンナンを散らすとワンランクアップの吹き寄せ風に
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豚肉と根菜類と一緒にクリタケを煮物に入れてみました
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シモフリシメジの佃煮風・・お醤油とみりんと鰹節だけでコトコト煮ます・・おそばやおろし和えにも使えてお酒のつまみにばっちりです
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シモフリシメジの土鍋蒸し・・一人盛りにしてみました
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マイタケをたっぷり使ったきりたんぽ鍋・・ピテカン君が化学調味料嫌いなので市販のお出汁を使わず昆布と鰹節と鶏肉でお出汁をとって濃い口醤油とみりんで味付けします
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マイタケの軸の太い部分をスライスしてオリーブオイルでソテーするとまた一味違ったマイタケの食感が楽しめます
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今年も三大美味キノコとシモフリシメジをなんとか味わえることができました
11月に入るとキノコシーズンもいよいよ終盤戦 もうちょっとキノコ採りを楽しみたいものですが、雪の到来次第でしょうか
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