さっそくキノコを調理

山梨方面で採れたキノコ、さっそくおいしくいただきました

中心に、ど~んとオマツサマ
その他、ツガタケ、オニナラタケ、ショウゲンジ、ハナイグチにキヌメリガサなどで~す
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オマツサマは1本しか採れなかったので、半分は焼きマツタケに、そして半分はマツタケの土鍋蒸しにしました
ツガマツはやっぱり香がとびきり上品で、焼くと旨みがじゅわ~っとお口に広がります~
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土瓶蒸しならぬ、土鍋蒸し
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お出汁にマツタケの香りが浸みだしていて、美味でした~
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ツガタケは、ベーコンと一緒にパスタに・・オリーブオイルとの相性もばっちりでした
タカノツメを効かしてピリ辛に
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ツガタケは天麩羅もおいしい
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キヌメリガサは生クリームを使って、オムレツのソースに
パスタのソースにもなります
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ハナイグチは、さっと茹でて、ダイコンおろしと一緒に三杯酢で和えて、おろし和えに
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〆はツガタケご飯・・具は、シンプルにツガタケと油揚げだけです
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ミツバや、千切りにした青柚子の皮をトッピング
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今年初の、天然キノコの料理でした・・おいしくいただいて、採れすぎたオニナラタケや、ショウゲンジ、ハナイグチなどは、さっと茹でて冷凍庫へ・・キノコ汁の美味しい具材になってくれることでしょう

ちょっと無理したかな~・・と・・心配していたピテカン君の怪我の具合も、今のところは何の変調もなく、無事だったようです

これに味を占めて?・・実は、9月最終の週末は、会津方面にキノコ採りに出かけてしまいました
収穫などは・・また後日に、順次記事にしていきますね
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