下仁田葱料理

先日、道の駅下仁田で4束買って帰った下仁田葱ですが、1週間で2束消費してしまいました

焼いても、煮ても揚げても甘くて美味しい
いつもお馴染み?のありふれた調理ですが、何種類か紹介します


4束を自宅のベランダに並べてみました~
今年は暖かい冬のせいか、葉が大きく青々と育っているようです・・道の駅に着いたのが、遅い時間だったので、買えた葱は思っていたより細目で、ちょっと残念
もう少し太いものが欲しかったのですが・・
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帰ってきた日は、湯の丸高原の自家製8割の生蕎麦をメインに、下仁田葱の丸焼きと、小口切りにした葱と釜揚げ桜えびのかき揚げを添えて
遅い夕食になってしまいましたが・・
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オーブントースターでこんがり焼いた葱で~す・・こんがり焼けた表面をくるりと一枚剥くと、真っ白な蒸し焼きになった部分が出てきます
お醤油を一滴垂らして・・いただくと、口中に葱の甘みが広がって・・美味で~す
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こちらは、小口切りの葱と、冷凍していた釜揚げ桜えびのかき揚げ
香ばしく揚がって・・これもおいしかったです~
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翌日は、我が家の定番・・下仁田葱と豚ヒレ肉の串揚げです
大きくぶつ切りにした葱と、同サイズに併せてカットした豚ヒレ肉を交互に串に刺し、衣を付けて油の中へ
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こんがりときつね色に揚がりました
葱はとろとろ~・・これも甘くて美味で~す・・葱を口に入れる時は、やけどしないように気を付けないと大変なことに
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下仁田葱は、お鍋もおいしいのです~
まずはキリタンポ鍋・・ってまだキリタンポ投入前ですが・・
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お鍋もう一種類・・ねぎま鍋で~す
まずは、ぶつ切りにした葱を、割り下で柔らかくなるまで煮ておきます
まぐろは大きめにぶつ切りに・・今回は生本まぐろの赤身を用意しました・・ほんとうは中トロにしたかったのですが、予算の関係で赤身です~
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エノキダケや水菜、お豆腐と一緒にマグロを入れて、さっと火が通ったら、器に取ります
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細切りにしたゆずの皮と、七味でいただきます~
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ねぎま鍋の日のお夕食です
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鶏肉のパリパリ焼きは、我が家の定番メニューです~
塩とごま油を塗った鶏もも肉と胸肉をオーブンでじっくりと焼き上げます・・皮がパリパリにこんがり焦げるくらいまで焼くのがコツ
この日のメニューは、お野菜たっぷりの湯豆腐と、ふろふき大根
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出来上がった鶏肉を食べやすいサイズにカット・・葱は、ごま油を付けてオーブントースターでこんがりと
鶏肉と一緒に盛り付けます
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こんがりお葱とパリパリの鶏肉で~す
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おまけのふろふき大根・・西京白みそを、砂糖、酒、味醂でゆるめ、その中にゆずの皮を一個分すりおろします・・火にかけて、お砂糖が解けて、適度な濃度が付けばゆず味噌完成
昆布だしで、じっくりことこと・・柔らかく煮あがったお大根にたっぷり乗せれば、ふろふき大根出来上がり
ゆず味噌が美味しい
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ということで、ここまでで2束終了
年内にもう2束食べてしまいそうです~・・
来年早々、再びの下仁田葱の買い出にでかけることになりそうです~・・

ちなみに、下仁田葱は、霜が降りて、葉が茶色く萎れてくる頃が、甘みも増して、美味しくなるそうなので、今年は暖冬ということもあり、来年になって、寒さが厳しくなる頃だと、もっと美味しくなりそうです~
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No title

焼下仁田ネギおいしそう!

Re: No title

高橋 修さん

こんばんは。
コメントありがとうございます。
焼き下仁田ネギは甘くてトロトロで・・ほんとにおいしいですよ!
オーブントースターの網にアルミホイルを敷き、その上に葱を載せて焼くだけ・・超簡単です!
ぜひ一度お試しあれ。
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ピテカン&カッパ

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