出流山満願寺と出流のお蕎麦

午前中の明るい日射しを受けてきらきら輝くセツブンソウの花をたっぷりと楽しんだ後、石灰岩の採掘場を抜けて出流山方面に向かいました。

お目当てはお蕎麦
出流のお蕎麦はけっこう有名で、休日のお昼時ともなれば駐車場に車を入れるのもやっとという状況です

お蕎麦の前にまずは出流山満願寺にお参り
山門です
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山門脇の車道を通り、駐車場に車を停め、急な坂道を本堂に向かいます
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本堂までは階段登りがけっこう大変
本堂の右側から奥の院に道が続いていて・・別途参拝料が必要で、15分ほどでお参りして戻れるのですが・・お蕎麦が待っているので、本堂までで車に戻りました
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今回は満願寺に一番近い元祖福寿屋さんに入りました
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福寿屋さんのメニューです
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寒ざらし蕎麦というのを頼みました・・寒中に蕎麦の実を冷たい水にさらし灰汁を抜くのだそうです
これがものすごく美味でした・・しっかりとした歯ごたえがあり腰があるのに重くなく、透明でさっぱりした味わいで、いくらでもいただけます
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野菜の天麩羅も衣が薄くて美味しかったです
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美味しいお蕎麦に大満足
その後は出流に一か所あるセツブンソウとフクジュソウの群落を見て、星野に向かいました。
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