富士山で採れたキノコの料理いろいろ

先週富士山で採れたキノコで作った料理のいろいろです。
今週はキノコ三昧すべて美味しくいただきました。
ごちそうさま

オニナラタケのキノコ汁・・我が家のキノコ汁は味噌味ではなく、シンプルにお醤油とみりんで味付けしたお澄まし仕立てです
rDSCN0697.jpg

ホウキタケの天麩羅・・大きな幼菌の塊が採れたので、薄く切って天ぷらに
幼菌だったので癖も苦味もなくとても美味でした
rDSCN0698.jpg

ホウキタケの炊き込みご飯・・一度茹でこぼしたホウキタケと鶏肉、ニンジン、ゴボウ、レンコン、油揚げをお醤油と砂糖、日本酒でさっと煮てから、炊き込みました
rDSCN0699.jpg

ツガタケご飯・・一番のお楽しみのメニューです・・具はシンプルに油揚げとツガタケだけですが、ツガタケの香りが楽しめてとても美味しいです
rDSCN0701.jpg

ホウキタケのと根菜の煮物・・ホウキタケの成菌は癖があるのでさっと茹でこぼして根菜と一緒に煮物にしました
rDSCN0703.jpg

アンズタケのオムレツ・・甘いアンズのような香りが楽しめるメニューです・・アンズタケと玉ねぎを炒めて生クリームを加え、オムレツのソースに
rDSCN0705.jpg

今回は本命のホンシメジが採れなかったのがちょっと残念でした
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ピテカン&カッパ

Author:ピテカン&カッパ
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
リンク
RSSリンクの表示
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる